Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
alfaromeoAlfa Romeo: Не красотой единой
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Alfa Romeo 159+0
Alfa Romeo 159
 
Alfa Romeo 147+2
Alfa Romeo 147
 
Alfa Romeo GTV+2
Alfa Romeo GTV
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Alfa Romeo

Образ и сущность.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Текст: Дмитрий Филонов

Фото: Александр Ноздрин

Поначалу казалось, что в этом тесте все уже заранее расставлено по своим местам. Еще бы: 2-литровая Alfa Romeo 147 с «ручной» механической коробкой передач и Audi A3 с 1,8-литровым мотором и автоматической трансмиссией. Был даже заготовлен эпиграф: «... Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень...» Однако по ходу дела выяснилось, что и с выводами, и с эпиграфом мы несколько поторопились...

  

Объявления:


Audi A3 1.6$9426
1998 г., Санкт-Петербург, пробег 220000, цвет: Серебристый
 
Audi A3 Sportback$24200
2006 г., Москва, пробег 37532, цвет: серебристый
 
Купить или продать Audi A3
 
Alfa Romeo 147 2.0 Twinspark Selespeed$12700
2003 г., Москва, пробег 142000, цвет:
 
Alfa Romeo 147 Alfa romeo 147 twin spark 2.0$12700
2003 г., Санкт-Петербург, пробег 108000, цвет: хамелион
 
Купить или продать Alfa Romeo 147
 

Предвосхищая вопросы, которые может вызвать эта пара, скажем, что соперника для Alfa Romeo 147 (все ж не «какой-нибудь там» Fiat!) мы подбирали среди так называемых Premium Brands, «престижных» марок. И, естественно, тут же «уперлись» в Audi A3, поскольку других «престижных» представителей в сегменте «С», в общем-то, и нет. Но какую именно модификацию выбрать? Ведь 2-литрового мотора в гамме Audi A3 нет. Есть безнаддувный 1,8 мощностью 125 л.с. и 1,8 турбо мощностью 150 или 180 л.с. 150-сильный турбомотор «подходит» по мощности, но даже «базовая» цена A3 с таким двигателем высока (a 27 800), а по паспортным характеристикам (в первую очередь — динамике) он не оставляет «147-й» никаких шансов. И мы решили остановиться на безнаддувном 1,8-литровом двигателе. Конечно, в этом варианте A3 уступает Alfa Romeo в динамике, но не катастрофически. А по цене здесь автомобили близки. И тут выяснилось, что на момент теста в Москве не было 1,8-литрового A3 с «механикой»! Пришлось брать автомобиль с автоматической трансмиссией. Конечно, мы сразу лишились прямого сопоставления по разгонной динамике. Зато по цене был достигнут определенный паритет: A3 оказался на 1000 евро дороже, что примерно и соответствует «добавочной стоимости», определяемой наличием «автомата».

Трехдверный хэтчбек Alfa Romeo 147 с 2-литровым 150-сильным мотором и «ручной» механической коробкой передач в довольно богатой стандартной российской комплектации (есть даже двухзонный климат-контроль) стоит a 22 500. Плюс к этому: обивка салона кожей (a 1122), фирменная сигнализация с датчиком объема (a 226), управление магнитолой на руле (a 205); сетка в багажнике, третий подголовник, центральный ремень безопасности и откидной подлокотник сзади (весь пакет — a 198), Hi-Fi аудиосистема Bose (a 825) и CD-чейнджер (a 330). А также непонятная для нас замена «стандартных» 16-дюймовых колес с шинами 205/55 R 16 на 15-дюймовые, обутые в 195/65 R 15, видимо более комфортные (a 328). Итого — a 25 734. «Начальная» цена Audi A3 с «механикой» — a 23 280, с «автоматом» — a 24 790, причем здесь базовую комплектацию уж очень бедной тоже не назовешь. Автомобиль, который нам достался, был в исполнении Bosco Sport и «упакован» весьма серьезно — под 28 тысяч евро. Но благодаря скидке его можно приобрести за a 26 800.

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА

И все же к бессмертным пушкинским строкам мы на время вернемся. Потому что о дизайне Alfa Romeo можно написать поэму, а Audi A3 в этом смысле лишний раз заставляет вспомнить любимую немецкую поговорку про ordnung. Все это относится и к интерьеру: сев за руль Alfa Romeo, невозможно оставаться равнодушным, Audi, напротив, строг, солиден и холоден.

Безусловно, любой автомобиль красного цвета привлекает внимание, Alfa же «в красном» смотрится просто потрясающе. Но наблюдая за реакцией окружающих, вы обнаруживаете, что они делятся на две категории: на тех, кто не знает, что такое Alfa Romeo, и тех, кто знает. Первые реагируют достаточно спокойно — просто как на красивую «иномарку», выделяющуюся необычной внешностью на фоне рациональной продукции немецких и японских компаний, коей наши соотечественники отдают явное предпочтение. Тех же, кто периодически открывает автомобильные газеты и журналы, можно отличить сразу: они останавливаются, теребят своих спутников («смотри, смотри скорее!») и провожают автомобиль взглядом, полным восхищения. Особенно если он проносится мимо с разгоном — фирменный «альфовский» звук мотора многого стоит. Понятно, что Audi A3, даже «электрического» ярко-синего цвета, не удостаивается и десятой доли подобных почестей. Но вам не со стороны любоваться, вам ездить. А потому иной раз стоит удержаться от возвышенных эмоций, ибо они не способствуют объективному восприятию реальности.

ПРАКТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Если вам удастся хотя бы на время выйти из романтического оцепенения, немедленно переходите к тщательному изучению качества изготовления Alfa Romeo. По нашему опыту, эта оценка будет в значительной степени зависеть от вашего подхода. Если вы будете исходить из не столь давнего «альфо-фиатовского» прошлого, то вас поразит, какой значительный шаг сделал первый и единственный итальянский автоконцерн в плане качества изготовления компактных автомобилей. Если же вы хорошо знакомы с продукцией немецкой и японской, то ваш придирчивый взгляд наверняка найдет за что зацепиться: чуть неравномерная щель, чуть неточный стык, чуть грубоватая обработка сварного шва или края пластмассовой детали, чуть неаккуратный край ковра, который не достает до стенки в багажнике... А начинать с Alfa Romeo мы советуем потому, что заниматься тем же самым в Audi — пустая трата времени: здесь все скучно-правильно и тоскливо-идеально. Забегая вперед, скажем, что пробная поездка не вносит в эмоциональную картину никаких изменений: дорожные неровности салон «147-й» встречает оптимистичным поскрипыванием и шуршанием отдельных панелей, а интерьер Audi угрюмо молчит даже на сильно разбитой дороге.

Однако не в этом истинное счастье настоящего автомобилиста. Поэтому представляем краткий отчет о достоинствах и недостатках внутренне-салонных пространств в непосредственной близости от соответствующих и не очень соответствующих иллюстраций (см. подписи) и переходим к наиболее важной части нашего теста.

КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ

Увы, расстановка моторно-трансмиссионных сил соперников не позволяет свести их в очном динамическом поединке. Поэтому о каждом в отдельности. Настоящее украшение Alfa Romeo — мотор. Конечно, он неплохо тянет на «низах», позволяя спокойно вести автомобиль в городском потоке. Но разве это его настоящая жизнь? Вот перед вами свободное пространство, «вторую» и... Какой звук! Какой разгон! Стрелка тахометра вмиг пролетает всю шкалу до красной зоны, на мгновение возвращается к четырем тысячам и снова устремляется вверх под вдохновенную высокотональную песнь, слушать которую можно бесконечно. Соседи по потоку словно перестали существовать — создается ощущение, что Alfa на полтонны легче своей массы. Радужную картину несколько омрачает механизм выбора передач, четкость которого явно не соответствует спортивному имиджу. И, совсем немного, — неспешность срабатывания синхронизаторов, особенно заметная при переключениях «вниз» (перегазовка ощутимо улучшает процесс). В принципе, сцепление тоже имеет резерв для улучшения, но здесь хотя бы можно привыкнуть к тому, что весь обратный ход педали надо провести плавно (иначе возникают колебания).

1,8-литровый мотор Audi A3 тоже очень неплох. Возможно он не порадует звуком (при разгоне напоминающим ветерана отечественных авиалиний АН-24), но стабильно высокий момент в диапазоне от 2000 до 5000 об/мин, без сомнения, его сильная сторона. Не самая новейшая автоматическая трансмиссия заметно поубавляет прыти автомобилю (+2 секунды при разгоне 0 — 100 км/ч), но к ее работе претензии предъявить трудно: выбор передачи всегда соответствует ситуации, переключения заметны лишь по тону мотора и положению стрелки тахометра. И только в одном случае — если вы ехали совсем медленно, а затем вдруг решили резко ускориться — «коробка» отвечает на kick-down задержкой и рывком. Что же касается затяжных спусков и прочих ситуаций, требующих торможения двигателем, то в этом «автомат» не столь «продвинут»: здесь уже вы должны будете дать конкретное указание рычагом, которое, впрочем, будет выполнено точно и с максимальной эффективностью. Единственное, что в части продольной динамики объединяет два автомобиля, — это великолепные тормоза. Слово «великолепные» комментариев не требует.

О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...

Казалось бы, имидж марки Alfa Romeo должен подразумевать по-спортивному острые реакции, возможно даже нервность автомобиля. Но нет, хотя сам рулевой механизм у «147-й» фирменно «быстрый» (от упора до упора едва больше двух оборотов), реакции автомобиля нельзя назвать очень острыми — на поворот руля он реагирует плавно и... с креном! Собственно, для среднего рядового потребителя это как раз нормально, хуже то, что реактивное усилие на руле невелико и адекватно не нарастает с крутизной поворота. После Alfa Romeo наливающийся солидным усилием руль Audi даже кажется тугим. Но хотя его и надо поворачивать на большие углы и автомобиль в повороте тоже в разумных пределах кренится, чувствуешь себя здесь несколько уверенней. А сглаженность точных реакций лишь способствует этой уверенности. И еще: если на ровной дороге оба автомобиля очень стабильны вплоть до самых высоких скоростей, то на неровном асфальте Alfa иной раз пасует перед выбоинами, заставляя сосредотачиваться. Вообще, за рулем Audi хорошо понимаешь, прочему у коллег столь популярно выражение «ингольштадтский экспресс».

При в общем неплохой плавности хода, оба автомобиля хорошо замечают жесткие неровности, а отдельные приходится объезжать или преодолевать, гася скорость во избежание пробоя, который у Audi чаще бывает на ходе сжатия, а у «147-й» — на ходе отбоя. А вибрации от мелких неровностей сильнее отдаются на руле и кузове Alfa Romeo. Кстати, интересное наблюдение: по общим ощущениям (не только от динамики) может показаться, что Alfa Romeo легче Audi едва ли не на полтонны, хотя на самом деле массы их практически равны! По поводу сделанных в ходе теста открытий один многоопытный коллега заметил, что одно дело флирт, совсем другое — женитьба. Вот и думай после этого что выбрать — страсть зажигательной, но легкомысленной и слегка безалаберной Alfa Romeo или уверенность и практичность рассудительной Audi A3...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Alfa Romeo 147 / Audi A3

ДВИГАТЕЛЬ

Расположение: впереди, поперечно

Тип: бензиновый

Число и расположение цилиндров: 4, рядное

Клапанов на цилиндр: 4 / 5

Рабочий объем, см3: 1969 / 1781

Степень сжатия: 10 / 10,3

Максимальная мощность, кВт (л.с.) при об/мин: 110(150)/6300 : 92(125)/6000

Максимальный момент, Нм при об/мин: 181/3800 : 170/4200

ТРАНСМИССИЯ: мех., 5-ступ. / авт., 4-ступ.

ПРИВОД: на передние колеса

ПОДВЕСКА

ПЕРЕДНЯЯ: независимая, пружинная, двойные рычаги, со стабилизатором поперечной устойчивости / независимая, пружинная, МакФерсон, со стабилизатором поперечной устойчивости

ЗАДНЯЯ: независимая, пружинная, МакФерсон, со стабилизатором поперечной устойчивости / пружинная, связанные продольные рычаги со стабилизатором поперечной устойчивости

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная скорость, км/ч: 208 / 197

Разгон 0-100 км/ч, с: 9,3 / 11,3

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Расход топлива (EU), л/100 км: 7/12,1 : 6,8/11,9

Объем топливного бака, л: 60 / 55

Колесная база, мм: 2545 / 2515

Длина, мм: 4170 / 4150

Ширина, мм: 1730 / 1735

Высота, мм: 1420 / 1425

Дорожный просвет, см: н.д. / 16

Диаметр разворота, м: 11,5 / 10,9

Объем багажника, л: 280/1030 : 350/1100

Масса снаряж./полн., кг: 1250 / 1185

Марка, модель, размер шин: Firestone Firehawk 700 195/60 R 15 88 V / Michelin Pilot Primacy 205/55

R 16 91 V

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ

СНАРУЖИ:

Конечно же, с точки зрения остроты стиля (который часто и определяет успех трехдверного хэтчбека) — «бой» получился неравный. В особенности это заметно, если конкурирующие автомобили поставить слегка развернув на зрителя в три четверти спереди, включить «ближний» и вывернуть колеса так, чтобы солнечный луч лишь чуть-чуть поблескивал на самом краешке литого диска... Да, с этого ракурса Alfa пока и по-прежнему с первой попытки «валит с ног» любого конкурента. Впрочем, преимущества «итальянки» очевидны не только в постановочном кадре. Взгляните на автомобиль в анфас: с какой яростью дизайнеры отстаивают «породу» бренда: в сторону отодвинут даже знак государственной регистрации Евросоюза! Ну, а что Audi? Конечно же, это прежде всего безукоризненное качество и номер у автомобиля, как и положено — по центру. Но сегодня кое-кто из потребителей (и даже старых клиентов) от этого может украдкой даже и зевнуть — что поделаешь, время! Зато с каким мастерством и твердостью утверждается незыблемость устоев и стилевая цельность «семьи» Audi. Вглядитесь, ведь почти так же «рисуется» лицо флагманского А8!

Силуэт. Тут снова впереди Alfa. Ее «носатый» профиль более цельный и пропорциональный, и это несмотря на то, что в гамме кузовов имеется и пятидверная версия с нестареющим аттракционом под названием «кто первым найдет заднюю дверную ручку». Audi также имеет пятидверную версию, причем, замечу, с лучшими пропорциями, чем трехдверка, которая в сравнении с ней кажется породистой легавой с неудачно купированным хвостом. Хотя, каюсь, это уже из разряда субъективного. Сзади — и ночью, и днем Alfa безошибочно узнается по раскосому росчерку фонарей и V-образному абрису нижней кромки окна, который вполне может отсалютовать поклонникам стиля A4 кратким «Victory!».

ИТОГИ:

ALFA ROMEO 147 — Остро, цельно и по-итальянски эмоционально. Стиль имеет все шансы стать долгожителем, а сам автомобиль со временем вполне может попасть в разряд «классики» дизайна нашего времени.

AUDI A3 — Почти безукоризненная правильность дизайна иногда выглядит слишком правильно и даже нравоучительно. Однако проявляется это лишь в сравнении, например, когда рядом стоит Alfa Romeo 147.

ВНУТРИ:

Все на редкость органично. Внутри и Alfa, и Audi очень профессионально развивают найденные в наружном облике стилистические «ключи». Так фамильный и очень характерный «нос» Alfa имеет своеобразного «дублера» внутри. Это канонический для многих поколений этой марки симбиоз комбинации приборов и руля, где спидометр и тахометр максимально разнесены друг от друга и заключены в глубокие и акцентированные блестящими ободками «колодцы». Про руль умолчу, ибо он прекрасен настолько, что его вполне можно экспонировать отдельно от автомобиля или уносить на ночь домой и любоваться им перед сном. В Audi все проще и ближе к народу. Даже комбинация приборов, как у VW Golf. Но! Общий дух и даже стиль ассоциируются с более дорогими моделями «семьи», отчего А3 получает своеобразную фору в стиле перед любым другим одноклассником. Первенство в отделочных материалах традиционно остается за немцами, и «147-ю» не спасают даже вставки из серебристого металла на дверях и центральной консоли и многообразие фактур пластика и ткани. В сравнении с А3 отделка Alfa воспринимается чем-то подобным оформлению разовой зажигалки — практично, а за счет многообразия покрытий, цвета и фактур — стильно и почти всегда модно.

ИТОГИ:

ALFA ROMEO 147 — Ярко, эмоционально, но на грани опасной декоративности, которая кое-где вступает в конфликт с функцией и утилитарным назначением. Например, эта «пестрота» мешает считывать показания с контрольно-измерительных приборов.

AUDI A3 — Как всегда для этой фирмы, цельно и чрезвычайно качественно. Но, как и снаружи, дизайн иногда «допекает» своей назойливостью из-за пристрастия к порядку и организованности. Чуть-чуть бы озорства, хотя бы в деталях...

Никита Розанов

Читайте далее:

Мягкий верх, жесткий низ
A3 Sportback
В борьбе с авитаминозом
Альфа кентавра
Почем кольца?
Совсем белый...
Alfaзависимость
Автомобиль для романтика
Горячая Alfa под номером 147
AUDI A3
СПОРТИВНАЯ СУМКА
Синьорина в гольфах
Вспышка активности
"Премиальный" Sportback
Дизель наоборот
Загадка для Аристотеля
Полный вперед!
Властелины колец
Золотая молодежь
Alfa Romeo 147 Selespeed: состояние души
Спорт вернулся!
Трое в лодке.
Звериный рык.
Формула A3.
Не уходи!
Разность температур.
Alfa атакует.
17 мгновений A3.
А3 зимой.
Двое суток за рулем.
Обгоняя время.
Да поможет нам компьютер!
Один день из жизни А3.
Смысл – в движении.
Свежая кровь.
Итальянка под номером 147.
Образ и сущность.
Другая «трешка».
Борьба за альфа-лидерство.
Нарушенное равновесие.
Все обзоры Alfa Romeo
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Liannet Bonano

Jimmy Choo Diamante ha abbellito il sandalo Mesh nastro [JCH-160310-079] - €175.77 : Jimmy Choo...

?????°?·227??2????4???¬300?????¬2??/©O/???¬???µ6???¬?»??»????¬?»??µ????¬±????µ??????¶?3?????¬5?????¬...

» Ответить...
Liannet Bonano

complaint definition antonym antonym - pronunciation of antonym by Macmillan Dictionary zlofsuzk

ce than a certain publication will be concentrating against your specific markets or theme, reporter...

» Ответить...
Liannet Bonano

Herve Leger V Neck Dress Bandage Elise Signature Blue Cheap [045e] [HOL 0554] - $206.00 : herveleger...

?????°?·227??2????4???¬300?????¬2??/©O/???¬???µ6???¬?»??»????¬?»??µ????¬±????µ??????¶?3?????¬5?????¬...

» Ответить...

Тест-драйв Alfa Romeo: «Образ и сущность.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Alfa Romeo | Купля-Продажа Alfa Romeo | Тесты Alfa Romeo | Ремонт и обслуживание Alfa Romeo | Тюнинг Alfa Romeo | История Alfa Romeo | Рейтинг Alfa Romeo
ADS: Mannington WV news | Marietta WV news